Во Владивостоке готовится к открытию арена «Айс Тигр»

1 сентября в районе картодрома на Змеинке откроется ледовая арена «Айс Тигр». Основным инвестором проекта стало ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» («ТИГР»).

Сейчас здесь завершаются подготовительные работы. В июне 2017 года работа катка была запущена в тестовом режиме для проверки всех инженерных систем, впервые обкатан лед. Уже к середине августа каток будет снова залит, а с начала сентября начнутся тренировки детских хоккейных команд и секций по фигурному катанию, куда записалось уже более 100 детей. Когда арена заработает в полную силу, здесь смогут тренироваться 400-450 детей.

- Во Владивостоке катастрофически не хватает льда. Хоккей и фигурное катание сегодня очень популярны, многие дети хотят заниматься этими видами спорта, а возможности крытого катка «Полюс» ограничены. «Фетисов Арена» работает все-таки больше на профессиональных взрослых спортсменов, - рассказывает генеральный директор «Айс Тигр» Константин Обновленный.

Подготовка к реализации проекта началась еще в 2012 году, а непосредственно строительные работы – в 2015, когда у ледовой арены появился крупный инвестор –ПАО Сергея Дарькина «ТИГР». За два года было построено сооружение площадью 3500 квадратных метров. Собственно, строительные работы завершились почти год назад, а вот сдача объекта в эксплуатацию из-за бюрократических проволочек затянулась еще на восемь месяцев.

Внутри очень просторно и красиво. Ледовое поле соответствует канадским стандартам, 58 на 26 метров, что позволяет хоккеистам показывать более быструю, динамичную игру. Есть большая зона для разминки. Четыре раздевалки с душевыми и санузлами имеют выходы прямо на поле. Предусмотрены тренерские, судейская комнаты. В этом комплексе будет зал хореографии для тех, кто занимается фигурным катанием, и зал специальной подготовки с бросковой зоной и сухим льдом.

-В первую очередь, мы строили арену для развития детского спорта. Во Владивостоке хорошая хоккейная школа, наших воспитанников приглашают в профессиональные клубы по всей стране. Нужно продолжать работать в этом направлении и развивать любительский спорт. Конечно, мы построили не «Фетисов Арена», это небольшой ледовый дворец. Я считаю, так и должен поступать бизнес – вкладывать в социальную инфраструктуру региона,- пояснил президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин.

Интересно, что на этой ледовой арене в принципе решили изменить подход к тренировкам, ориентируясь больше на зарубежный опыт. Например, в России игроки хоккейной команды тренируются пять раз в неделю все вместе. В итоге тренеры неизбежно больше работают на лидеров, а в «хвост» никто не смотрит. В «Айс Тигр» будет сделан упор на индивидуальные тренировки для отработки катания, владения клюшкой каждого игрока, плюс командные тренировки два-три раза в неделю. Специалисты надеются, что такой подход отразится на качестве игры юных спортсменов.

Помимо детских секций после 18:00 и до 01:00 каток будет открыт для взрослых любительских хоккейных команд, а по выходным отведены часы под свободное катание для всех желающих.

Персонал ледовой арены прошел обучение, в том числе, у зарубежных специалистов. Оказывается, это очень сложно – правильно залить лед. Сначала идет заливка в один сантиметр, потом наносятся краска и разметка игрового поля, а затем с помощью ледоуборочного комбайна «варится лед». Профессионалы всерьез считают, что он – живой, чувствует настроение заливщика и требует не только профессионализма, но и особого подхода. Недаром на крупных ледовых аренах в Москве сложились целые династии заливщиков льда со своими секретами мастерства.

Для Владивостока частная ледовая арена «Айс Тигр» станет вторым большим крытым катком. Конечно, до Канады с ее стандартами – каток на каждые 30 тысяч жителей – нам еще очень далеко, но в целом специалисты считают, что эта арена решит проблему нехватки льда для развития детского спорта во Владивостоке.

Между прочим, инвесторы уже задумали интересное продолжение проекта: строительство крытого футбольного поля, для этого рядом есть свободный участок земли. Подобных спортивных объектов в Приморье нет. Отметим, что Президент России Владимир Путин поручил после чемпионата мира по футболу подготовить программу развития хоккея с шайбой до 2025 года. Программа будет включать создание спортивных ледовых центров, с участием государства и частного бизнеса.