ПАО «ТИГР»: о развитии авакультуры в Приморском крае

В июле и августе в Приморье прошли крупные аукционы рыбоводных участков под товарную аквакультуру. Событие, которого ждали несколько лет. В результате в обозримом будущем в крае в несколько раз увеличится производство гребешка, трепанга, мидий, морского ежа и устриц.

Последние пять лет администрация края никак не решала вопрос о выделении морских участков под аквакультуру. Помог федеральный центр. В июле 2017 года Приморское территориальное управление Росрыболовства выставило на торги 26 рыбоводных участков, а в августе поэтапно будут распределены еще 76 участков. По итогам июльского аукциона одна из самых крупных компаний в России на этом рынке – научно-производственная компания аквакультуры «Нереида» - почти вдвое увеличила площадь морских участков.

- Отрасль просыпается! То, что наконец стали нарезать новые участки, очень важно. Они нужны нам, чтобы развиваться, выращивать ежа, мидии, устрицы. В серьезных объемах мы этим еще не занимались. Не все знают, что устрицы, например, нельзя выращивать рядом с гребешком, они забивают гребешок, для этого нужны новые огороды. Так что вода для нас - это все,- говорит генеральный директор ООО НПКА «Нереида» Валентин Богославский.

Новые участки под товарное рыбоводство, выигранные «Нереидой» на аукционе, располагаются во Владивостоке, Тернейском и Ольгинском районах. В ближайшее время здесь начнется подготовка к разведению и выращиванию моллюсков, а основные участки предприятия находятся в Зарубино. Здесь в чистейшей воде выращивают гребешок и трепанг.

«Нереида» построила в Зарубино два цеха: в 2015 году цех по производству молоди трепанга, а в 2016 – цех по переработке трепанга. В этом году начинается строительство еще одного цеха по производству молоди трепанга. Кроме того, есть планы по строительству современного производства по переработке гребешка.

Такие широкие возможности у предприятия появились благодаря инвестициям, сделанным в развитие отрасли ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа», президентом которой является Сергей Дарькин. В течение четырех лет объем инвестиций «ТИГРа» в аквакультуру составил около 40 миллионов долларов США.

- Сейчас все страны мира инвестируют в аквакультуру. Для нас это долгосрочные инвестиции, которые – мы предполагаем – окупятся через несколько лет. Это инвестиции, которые мы осуществляем из прибыли предприятий в сфере традиционного рыболовства. Это новые технологии, и мы можем быстро догнать другие страны по аквакультуре, перешагнув через ступень и сразу попав на мировые рынки, где нас ждут. Потому что наши морепродукты лучше, - считает президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин.

Спрос на приморские морепродукты есть! Покупатели из России и стран Азии буквально стоят в очереди за качественным продуктом. Как раз сейчас в разгаре сезон подъема гребешка.

Гребешок – не самый капризный моллюск, но даже он требует большого труда и минимум двух с половиной лет, чтобы из молоди вырос хороший товарный моллюск. «Нереида» одно из немногих предприятие в Приморье, которое выращивает молодь гребешка, для собственного производства и на продажу. В прошлом году компания продала четыре миллиона штук «мальков». В этом, увы, молоди едва хватает для собственных нужд. Аквакультура – бизнес живой и, в определенной степени, непредсказуемый.

На продажу гребешок идет в раковинах, это «фишка» компании. Живой продукт уходит на рынки России, его также охотно покупают Южная Корея и Китай.

Кстати, хотя китайский гребешок стоит значительно дешевле приморского, китайцы все же больше ценят наш. Секрет прост: китайский гребешок выращивается в искусственных водоемах, где подкармливается добавками для более быстрого роста. Приморский – полностью натуральный продукт.

По прогнозу специалистов, в 2017 году «Нереида» обеспечит поставку (на внутренний рынок и на экспорт) 250 тонн гребешка и около 15 тонн трепанга. Правда, в России, чуть дальше Приморья, трепанг - «зверь» малоизвестный. Этому крайне полезному продукту еще предстоит завоевать свое место на российском рынке.

Культивированием дальневосточного трепанга компания занимается с 2012 года. Направление оказалось успешным еще и из-за правильно выбранного места для разведения трепанга. За счет более теплой воды и других биологических параметров здесь морской огурец растет быстрее и обладает более высокой выживаемостью.

Компания «Нереида» сумела наладить процесс воспроизводства трепанга (ежегодно в бухту отправляется около восьми миллионов жизнестойкой молоди трепанга), после чего перешла к глубокой переработке гидробионта. В 2016 году «Нереида» запустила в Зарубино современный цех по переработке трепанга, аналогов которому в Приморье нет. Здесь сушат трепанг по японской технологии (с более высокой степенью просушки). Производительность цеха – 400 тонн в год.

- В 2016 году мы впервые со времен СССР организовали поставки в Гонконг трепанга, и этот опыт оказался успешным. Мы делаем ставку на экспорт уже переработанного продукта,- рассказал президент «Тихоокеанской Инвестиционной Группы» Сергей Дарькин.

В сентябре цех заработает снова: начнется сезон промысла трепанга. Кстати, эта культура гораздо более капризная, ее производственный цикл занимает четыре-пять лет. Как говорят специалисты, много молоди трепанга гибнет. Считается удачей, если вырастает 30-40 процентов от высаженного. Это тоже влияет на его высокую рыночную стоимость.

- У нас сложный бизнес, высоки риски, от нас не зависящие, все-таки товар – живой. В отрасли трудностей много. Некоторые марикультурные предприятия не выдерживают, сворачивают деятельность. Поэтому спасибо инвестору, что поверил в наше предприятие, тем более что окупаемость инвестиций в данном случае - не менее семи лет. Сейчас мы можем строить самые смелые планы, мечтать о расширении огородов до 20 тысяч гектаров, - завершает Валентин Богославский.

Отметим, что по поручению вице-премьера, полпреда Президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, по итогам первого заседания Правительственной подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока предоставление пригодной для аквакультуры акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, «более двух миллионов гектаров морской акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря пригодны для аквакультуры, однако, осваивается меньше 20 тысяч гектаров. Потенциал производства аквакультуры на Дальнем Востоке составляет более миллиона тонн продукции в год, при этом он реализован менее чем на один процент».