Сергей Дарькин: строительство флота на Дальнем Востоке - это вызов, на который надо отвечать

6 сентября в ходе третьего Восточного экономического форума прошло обсуждение того, с какими трудностями встречаются инвесторы в рыбной отрасли. Одним из участников дискуссии стал президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» («ТИГР») Сергей Дарькин.

Основной темой его выступления стали проблемы, с которыми сегодня сталкиваются инвесторы, в частности в вопросе инвестиционных квот (долгосрочных и безотзывных правах пользования водными биоресурсами). Отсутствие четких и понятных расчетов рентабельности проектов, что препятствует притоку инвестиций в отрасль.

Кроме того, он еще раз заострил внимание на необходимости обновления флота, строительства судостроительных и судоремонтных верфей.

- Главная проблема по поводу строительства нового флота - в неопределенности, которая сегодня присутствует на рынке. У меня сегодня было три или четыре встречи с крупнейшими банками, и все они задают вопрос с точки зрения оценки эффективности строительства флота. Хотелось бы, конечно, не потерять судостроительную базу, а соответственно, и будущий судоремонт, чтобы он был привязан к местам добычи Дальнего Востока. Построить суда на западных верфях, наверное, проще, чем здесь. Это новый вызов, на который надо отвечать», - сказал президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин.

Для справки. ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» («ТИГР») была создана в декабре 2014 года по инициативе Сергея Дарькина в целях привлечения частных инвестиций на Дальний Восток. Работа «ТИГРа» нацелена на реализацию высокодоходных инвестиционных проектов, которые будут способствовать развитию Дальнего Востока и торгово-экономических связей с крупнейшими азиатскими экономиками.